メニュー 閉じる

トピックス

健康栄養 一般・地域

第7回「和洋女子大学×やちよ蕎麦の会」コラボメニュー開発事業のプレス発表会を行いました

9月25日、八千代市内のそば店 さわ田茶屋で、和洋女子大学と「やちよ蕎麦の会」コラボメニュー開発事業のプレスイベントとして、新そばメニューのプレス発表会が行われました。この事業は、和洋女子大学と八千代商工会議所、八千代市の産学官連携事業の一環で、健康栄養学科3年の学生たちと八千代市内のそば店有志で考案した新そばメニューを、4店舗(さわ田茶屋蕎麦セイジ蕎麦だいにんぐ 長寿庵そば喫茶去 万屋)にて、期間限定で販売します。

【写真】新そばメニューを囲み、プレス発表会に参加した学生たちで記念撮影!

プレス発表会では、学生たちが4チームに分かれて、新そばメニューのアピールポイントをプレゼンしました。その後の試食会では、来賓として招かれた八千代市長の服部友則氏も新そばメニューを全て食べた後の感想では大絶賛し、八千代産学官協同ネットワーク運営協議会会長の周郷寿雄氏も「販売が始まったらお店で食べる」と明言されました。新聞記者から個別取材を受けたチームもあり、学生たちは多くの取材陣を前に、笑顔で取材を受けていました。

プレス発表の様子は、J:COMチャンネルの番組「ジモトトピックス」で放送される予定です。
【放送日時】10月5日(土)11:00~放送予定(放送日時は変更となる場合があります)
【放送局】J:COMチャンネル(放送エリア:浦安市、市川市、船橋市、習志野市、八千代市)
                  J:COMの地域情報アプリ「ど・ろーかる」で、放送から1週間無料で視聴できます!
                 ●番組の視聴はこちらから

【写真】チーム「食べ食べタイム」

【写真】チーム「はらペコ」

【写真】チーム「そばーず」

【写真】チーム「WA:I」

【写真】全6品の創作蕎麦メニュー

 【写真】八千代市長による講評の様子

【写真】最後に「やちよ蕎麦の会」の方々と、八千代市長の服部氏、八千代市産学官協同ネットワーク運営協議会会長の周郷氏、健康栄養学科の多賀昌樹准教授と学生たちで記念撮影

10月21日(月)から「前半」と「後半」に分けて、各店舗での販売がスタートします!ぜひ、ご賞味ください。

(画像をクリックまたはタップすると別ウィンドウでPDFが開きます)

健康栄養学科の学びについてはこちらから

【オープンキャンパス・イベント情報】
11月23日(土祝)、「冬のオープンキャンパス」:詳細はこちらから

【2025年度 入試情報】
「総合型選抜Ⅰ期」出願期間:9月25日(水)~10月9日(水):詳細はこちらから
「学校推薦型選抜」出願期間:11月1日(金)~11月11日(月):詳細はこちらから

入試相談・学校見学は随時受付中です!
詳細はこちらから