こども 一般・地域

第4回「いちかわ市民アカデミー講座」を開催しました

12月16日、第4回「いちかわ市民アカデミー講座」を南館9階にて開催しました。今回のテーマは「子どもを育む地域力~地域は子どもに何ができるのか~」。講師は、和洋女子大学 こども発達学科権泫珠教授です。

【写真】南館での講義の様子

当日は「全ての子どもたちの幸せのために地域で何ができるのか」を子ども食堂の活動から考えて解説しました。また、世代間交流による子どもへの効果、更に、高齢者への効果についてもお話しました。

次回の「いちかわ市民アカデミー講座」は1月20日(土)、テーマは「誰もが安心して暮らせる住まいを目指して」。講師は和洋女子大学 家政福祉学科金指有里佳助教です。
「いちかわ市民アカデミー講座」について、詳しくはこちらから

※「いちかわ市民アカデミー講座」とは、市川市が主催し、市内3大学(昭和学院短期大学、和洋女子大学、千葉商科大学)の教室を会場として、年間学習テーマに基づき、1年間を通して学ぶ公開講座です。