日本文学:文学 日本文学:書道 日本文学:芸術 一般・地域

和洋文化講座で「市川の詩人宗左近を学生と読む」を開催しました

7月22日、市進ホールディングスが運営する「大人の学び舎大黒家」の「和洋文化講座」の特別企画として日本文学文化学科の学生たちが地域の市民の方に向けて「市川の詩人宗左近を学生と読む」と題したレクチャーを行いました。この企画は、大学コンソーシアム市川産官学連携プラットフォームの事業の一環として実施しました。

レクチャーでは、ファシリテーターに小堀洋平准教授を迎え、晩年を市川で暮らした詩人宗左近の詩集『炎える母』について、6人の学生たちがそれぞれの学修成果を発表。東京大空襲の体験を素材とした収録作品について、難解な表現を一つひとつ解きほぐしながら、それが現代の読者に訴えかけるものは何かを考えました。

【写真】学修成果を発表する学生たち

生前の詩人と親交のあった「宗左近・蕊の会」の会員の皆様にもご来場いただき、活発な質疑応答が行われました。受講者の方からは、「若い学生さんが宗先生の詩を勉強されたことを嬉しく思いました」「難しい作品ですが、発表を通して生々しく詩人の体験の激しさが伝わってきました」といったコメントが寄せられました。

参加した学生たちからも、「宗左近と市川との関わりは? その詩の表現にはどのような効果があるのか? などについて考えられた」「戦争を題材にした詩をとりあげて、深くまで考えることができて良かった」といった感想がありました。

【写真】参加学生の日本文学文化学科1年生 佐藤芽久さん、佐近美侑さん、斉藤すみれさん、佐藤遥さん、川瀨美桜さん、佐久間千笑さん。右端はファシリテーターの小堀准教授

和洋女子大学 日本文学文化学科は次の3つの専攻から成り立っています
日本文学専攻の学びについてはこちらから
書道専攻の学びについてはこちらから