国際

NHK大学セミナー in 和洋女子大学の特別講義「パックンマックンと考える国際コミュニケーション力」が国際学部で行われました

11月30日(火)、テレビ・ラジオ等で幅広く活躍されているお笑いコンビ「パックンマックン」のパトリック・ハーラン氏と吉田 眞氏を特別講師としてお呼びして特別講義「パックンマックンと考える国際コミュニケーション力」を行いました。

室内の換気やアルコール消毒、適切な距離の確保など、新型コロナウイルス感染防止対策を徹底した上での開講です

【写真左】吉田 眞氏【写真右】パトリック・ハーラン氏

【写真】講義後の集合写真

講義は「じゃんけんを使用した心理テスト」から始まり、「聞き上手になるための質問ゲーム」、「日本を訪れた外国人への最初の挨拶」、「間違えやすい和製英語クイズ」など今後に活かせる内容ばかりでした。また、ところどころに英会話や国際コミュニケーションの実体験を基にしたコントをご披露いただき、とても楽しい時間となりました。

【写真】講義や学生たちの様子

講義後の質問タイムでは学生からの「パックンさんはなぜ他の国ではなく日本を選んで移住したのですか?」という質問に対し、「僕は順応性が高い性格なので、どこの国に行っても幸せだったと思います。でも日本には、一度経験してしまうともう抜け出せない良さがあります。財布を落としても返ってくる日本がすっごく好きなんです。こんな治安の良い国は他に知らないです。それに、日本の方はみんな優しくて、丁寧で、教育レベルが高くて、そしてよく笑う国民です。すごく暮らしやすいです。しかも、こんな楽しい仕事をさせてもらえるので、なかなか他の国には出られません。」と答えてくださいました。

【写真】学生たちは緊張しながらも一生懸命質問してくれました

英語コミュニケーション学科の学びについてはこちらから
国際学科の学びについてはこちらから
英語コミュニケーション学科のチバテレ制作による学科紹介動画はこちらから