キャンパス

千葉限定キャリアインカレ(ビジネスコンテスト)決勝出場チームのリハーサルを取材しました

12月16日(木)、ペリエホールで開催される「千葉限定キャリアインカレ」の決勝大会に、和洋女子大学から2チームが出場します。今年で4回目を迎えるこのプログラム、決勝大会は全40チーム中6チームのみが進出できます。そのうち2チームが和洋女子大学から選ばれました!そんな2チームのリハーサルを取材しました。

①チーム名:MARS

健康栄養学科2年生2名・服飾造形学科2年生1名の計3名のチームです。

【写真】MARSのリハーサルの様子

岡本硝子株式会社の「ガラスの持つ無限の可能性を活かし、環境にやさしいガラスを使った製品を考えよう」という出題テーマへの課題解決策を提案します。

「プレゼンテーションの練習で難しいところ」
・発表の際に、言葉に感情を乗せて話すことに苦戦しています。人を引き込む話し方を会得して決勝に活かしたいです。
・緊張してしまって口が回らなく、活舌が悪くなるのがつらいです。口を大きく開けて一文字ずつ発音して改善します。
・企画で出したスライドとは違う、プレゼンテーション用のスライドづくりも大変でした。文字を必要なところだけに絞り、アニメーションなども工夫しています。

「三人からの意気込み」
楽しんでプレゼンテーションできたらなと思いますので、応援よろしくお願いします!

②チーム名:コクア

家政福祉学科2年生2名のチームです。

【写真】コクアのリハーサルの様子

株式会社リーガルコーポレーションの「サステナブルなレザー」という出題テーマへの課題解決策を提案します。

「プレゼンテーションの練習で難しいところ」
・初めてのプレゼンテーション用パワーポイントづくりに、悪戦苦闘しました。アニメーション等を使用したり、見やすさにこだわったり、と難しいです。
・ただ文章を読むだけではなく、自分の中に一度落とし込んで、相手に伝える話し方を実践するのがとても難しいです。頑張ります!

「二人からの意気込み」
せっかく決勝に選ばれたので、最後はとにかく楽しく発表したいと思います!

***

当日の決勝大会の様子は下記のYouTubeライブで17:30~配信予定です。
ぜひご自宅から応援をよろしくお願いいたします!

千葉限定キャリアインカレ」参加学生の所属学科の詳細はこちらから→健康栄養学科服飾造形学科家政福祉学科
参加学生を全面的にバックアップしている進路支援センターの詳細はこちらから

入試相談・学校見学は随時受付中です! 詳細についてはこちらから

一般選抜A日程(1日目)は最長4年間で約400万円が免除される「特待生制度」と、緊急コロナ対策「寮費免除制度」の選考対象入試です。出願期間は2022年1月7日(金)~17日(月)