国際

成田山フィールドワークプロジェクトを実施しました

国際文化PBLⅡB(履修時期:2年次 必修科目)」における「成田山フィールドワークプロジェクト」で、観光に関するフィールドワーク(現地調査)を実施しました。国際学科2年生の学生たちは成田山新勝寺及び参道に足を運び、昨今における成田山観光について学習しました。担当は山崎真之助教です。

【写真】成田山新勝寺にて

このプロジェクトではフィールドワークから読み解く「成田山観光」を目的としており、「コロナと観光」、「街づくりと観光」、「伝統と観光」などをテーマに「観光地成田山を物語る一枚」のデータ収集を課題として、現地を訪問しました。参加した学生たちは、限られた時間のなか熱心に、フィールドワークに取り組んでいました。大学キャンパスから離れて実際にフィールドを訪れることによって、新たな気づきを得ることにもつながりました。

【写真】成田山新勝寺にて

【写真】古い家屋が残る風情漂う新勝寺の参道

国際学科の学びについてはこちらから
国際学科のチバテレ制作による学科紹介動画はこちらから