メニュー 閉じる

トピックス

キャンパス

執行委員会主催「テーブルマナー講座」を開催しました

2月29日、執行委員会主催の「テーブルマナー講座」を、東京ベイ舞浜ホテルファーストリゾートにて開催しました。在学生を対象として、“内から外からキレイになろう!”をテーマに開催している、2023年度「ステキ講座」の第2弾。過去にも人気のあった講座で、約4年ぶりの開催となりました。

執行委員会:学生たちで構成されている学生会の中の1つ。執行委員会の他に里見祭・新入生歓迎会実行委員会、代議委員会、サークル委員会、選挙管理委員会、会計監査があり、執行委員会は学生会の中心的役割を担い、イベントの企画・運営や予算の管理等を行います。

【写真】座席にはTable Manner BOOKが置かれていました

【写真】執行委員長の挨拶で講座開始

執行委員会の学生たちは、事前にホテルの担当者の方との打合せを重ね、当日の受付・誘導等も行いました。参加者は全学科・全学年から約30名。申込みもあっという間に締切になるほどの人気で、参加した学生たちは緊張しながらも楽しみにしている様子がうかがえました。 講師の方の進行により、「テーブルマナーとは?」という成り立ちから説明していただき、実際に食事をしながら、カトラリーの使い方、食べ方などを、いろいろな知識を織り交ぜながら教えていただきました。

【写真】スープはスプーンを手前から奥に向かってすくう

【写真】魚料理もフォークとナイフを使う 

【写真】肉料理は一口ずつ左側から切る

【写真】魚料理の食べ方をホワイトボードで詳しく説明していただきました

【写真】あっという間に講座が終了!素敵な知識が身につきました

学生たちは、前菜から、スープ、パン、魚料理、肉料理、デザート、コーヒーまでのフルコースのテーブルマナーを、大変わかりやすく、楽しみながら学ぶことができました。講座開催にご協力をいただいたホテルの皆様、参加していただいた学生の皆さん、講座開催の準備を頑張ってくれた執行委員会の皆さん、ありがとうございました。
次年度以降も執行委員会が素敵な「ステキ講座」の開催を検討していきますので、在学生の皆さんの参加をお待ちしています!

昨年10月に開催した「ステキ講座」の「パーソナルカラー講座」の様子はこちらから

【オープンキャンパス・イベント情報】
3月24日(日) 高校1・2年生対象「春のオープンキャンパス」:詳細はこちらから
3月26日(火)~27日(水) 「高校生のための『大学での探究』体験講座」:詳細はこちらから

入試相談・学校見学は随時受付中です!
詳細はこちらから