看護

実習を通して学びを深める「看護の統合実践実習」

看護学科4年生の必修科目「看護の統合実践実習」の授業では、これまでに学んだ学習成果を基に、自ら実習内容を計画し、主体的に実習に臨みます。

4年生にとって最後の実習直前の7月24日、グループごとに実習の計画を作成し、発表を行いました。事前課題をグループで情報共有し、複数の患者を受け持つ多重課題をこなすための計画を協力しながら作成し、発表しました。

【写真】グループワークの様子。情報を共有し、実習の計画を作成していきます

【写真】発表の様子

【写真】発表に対して意見交換を行い、他者の意見を取り入れながら計画の修正を行いました

臨地実習を終えた8月4日、実習での学びを振り返り、今後の課題や目標、看護観について、グループごとにまとめ、発表を行いました。

【写真】グループで話し合いながら、実習で得た学びをまとめていきます

【写真】最終発表の様子。真剣に耳を傾ける学生たち

卒業前の最後の実習を終え、学生たちは自己を振り返りながら、達成感のある様子で発表を行い、学びを深めました。

看護学科の学びについてはこちらから
看護学科のチバテレ制作による学科紹介動画はこちらから
看護学科の実習室や研究室を備えた校舎「さとみ館」内をGoogleストリートビューで見ることができます。こちらからご覧ください。

【オープンキャンパス情報】
9月24日(日)「秋のオープンキャンパス」:今年最後の開催! 詳細はこちらから

【2024年度 入試情報】
「総合型選抜Ⅰ期」出願期間:9月20日(水)~10月4日(水):詳細はこちらから