国際

国際学科の学生たちによる「龍馬 THE TOWERプロジェクト」観光プランが完成しました!

和洋女子大学の国際学科では、PBL(Project Based Learning)授業に力を入れています。ここでは、2022年度に「龍馬 THE TOWERプロジェクト」で観光プランをつくり上げた学生からの報告記事を紹介します。

執筆者:臼井 優衣奈さん
国際学科3年生(記事作成時)

台東区にある1棟貸切の民泊「龍馬 THE TOWER」と協働した、国際学科の「2022年度PBL(Project  Baced  Learning)*プロジェクト」が終了しましたので、これまでの活動を報告します。

PBL(Project Based Learning)授業:国際学科で力を入れている授業で、企業や自治体と連携し、社会に出て実際に体験・分析・企画等を行う実践的授業。これまでに鉄道会社や空港会社等との実績があります。

このプロジェクトでは、国際学科の2年生・3年生たち、合計12名が混合の3チームに分かれて、龍馬 THE TOWERで売り出す観光プランの企画立案・提案・販売促進までを行いました。

前期では、観光プランを企画立案するための情報収集として、チームごとに現地調査およびマーケティング調査を行いました。その後、調査結果を元に各チームが考案した観光プランをプロジェクト内で提案しました。

前期「龍馬 THE TOWERプロジェクト」プレゼンテーションの様子はこちらから

後期では、前期のプレゼンテーションに対する、企業や先生、他チームからの意見を踏まえ企画内容を見直すことで、より現実的な観光プランへとブラッシュアップしました。その中で、ただ大学内で話し合うだけではなく、各自で情報収集を行ったり、現地へ足を運んで、台東区にある観光資源を自分たちの目で見て肌で感じることが重要な過程だったと思います。

【写真】着物体験をしている様子

【写真】人力車体験をしている様子

【写真】切子グラス制作体験をしている様子

また、11月頃からは各チームのプランが固まってきたため、観光プランを商品化する際の販売促進としてInstagramを利用した宣伝制作を行いました。それぞれのチームのプランの詳細等は、龍馬 THE TOWERの公式Instagram(@ryuma_the_tower)及び和洋女子大学 国際学科の公式Instagram(@wayogirl_kokusai)で更新していますので是非ご確認ください!

この授業を通して、普段の授業では関わることのない他学年の学生や企業の方々と関わることで、他者を思いやる心や主体的に考えて行動するといった人間力を見直すことができました。この経験から学んだことや培った能力を、これから進む社会で活かしていきたいと考えています。

最後になりましたが、大変お世話になった関係者の方々に心より御礼を申し上げます。

国際学科の学びについてはこちらから
国際学科のチバテレ制作による学科紹介動画はこちらから
国際学科の公式Instagramも更新中! フォローはこちらから

【オープンキャンパス情報】