国際

「龍馬THE TOWERプロジェクト」の前期のプロジェクトが終了しました

台東区にある一棟貸しスタイルの⺠泊施設「龍馬THE TOWER」と協働する、国際学科の2022年度のPBL(Project Based Learning)プロジェクト。「国際文化PBLⅡA(2年次・必修科目)」「国際文化PBLⅢA(3年次・必修科目)」の授業内で行われているこのプロジェクトには、国際学科の2年生と3年生が参加しています。

このプロジェクトは、「地域の歴史・文化及び観光者の来訪目的を調査し、新たな観光プランを企画する『龍馬 THE TOWER』に宿泊したいと思う顧客を生みだし、 滞在するお客様に感じていただく価値を生みだす」ことを目的としています。

【写真】龍馬THE TOWERの内部を見学する学生たち

前期は台東区の歴史や文化の調査、インバウンド(訪日外国人観光客)のマーケティング調査、観光プラン開発などを実施しました。また何度も台東区に足を運び、龍馬THE TOWERの内部を見学したり、台東区内の観光資源の発掘や外国人観光客の方からの街頭インタビュー調査を実施したりしました。後期には開発した観光プランを商品化する予定です。

【写真】株式会社エムアールシージャパン代表取締役の瀧井龍馬氏と株式会社エムエスシー代表取締役の吉田裕彰氏から説明を受ける学生たちの様子

【写真】各チームに分かれて観光プラン開発のプレゼンテーションを行いました

国際学科の学びについてはこちらから
国際学科のチバテレ制作による学科紹介動画はこちらから