心理

2022年度「臨床心理実習Ⅰ(心理実習)」の学外実習体験 最終発表会を行いました

3月9日、「臨床心理実習Ⅰ(心理実習)」の学外実習体験の最終発表会を行いました。この授業では学外施設の見学実習前に「実習施設の詳細や実習で学びたいことなど」について詳しく調べてから、見学実習へ参加します。実習後には現場で体験したことを各自が報告書にまとめて提出します。

【写真】発表の様子

今回は、「子どもと親のサポートセンター」「総合心理教育研究所」「東葛飾高等学校」「千葉保護観察所」「千葉商科大学」の5つの施設で実習を行い、参加した15名の学生たちが、実習を行った施設について各々の報告を行いました。

【写真】質疑応答の様子

【写真】先生方による総括の様子(写真は、池田幸恭教授酒井久実代教授

先生方による総括では、実習によって学びを深めた学生に、労いとアドバイスの言葉が送られました。見学実習先の施設のご厚意と学生たちの頑張りにより、無事、最終報告会を迎えることができました。

心理学科の学びについてはこちらから
千葉テレビで放送された、心理学科の紹介動画はこちらから

【オープンキャンパス情報】
3月28日(火)・29日(水) 春の「体験プログラム」:詳細はこちらから