日本文学:文学 日本文学:書道 日本文学:芸術

10月17日、「令和5年度 和洋女子大学日本文学文化学会 講演会」を開催しました。
今年度は、東京大学大学院 人文社会系研究科教授の安藤宏氏をお迎えし、「太宰治の文学―川端康成、志賀直哉とのかかわりを中心に―」と題してご講演いただきました。

安藤宏教授は、太宰治研究の第一人者として活躍される他、さまざまな方面において日本近代文学の研究をリードしてこられた研究者です。著書に『太宰治 弱さを演じるということ』、『近代小説の表現機構』、『日本近代小説史』、『太宰治論』などがあります。

【写真】安藤宏氏の講演の様子

講演は、太宰治が、先輩作家である川端康成や、圧倒的な影響力をもつ文壇の大家である志賀直哉らと、どのように対決しながら太宰自身の文学を作りあげていったかというテーマをめぐるお話でした。日本の近代文学史では、〝文豪〟たちの織りなす人的ネットワーク=「文学ネットワーク」を通して、作家たちの個性と個性がぶつかり合うことで、それぞれの文学の特色が花開いていく様子がみられます。そうした相互的な影響関係の中で、太宰治の文学もまた展開していったことがよく理解できる講演でした。

当日は、日本文学文化学科の1年生~4年生および大学院生が多数参加し、熱心に聴講していました。また和洋女子大学名誉教授の先生方をはじめ、学外からの聴講者もお迎えし、たいへん盛況な会となりました。

和洋女子大学 日本文学文化学科は次の3つの専攻から成り立っています
日本文学専攻の学びについてはこちらから
書道専攻の学びについてはこちらから
文化芸術専攻の学びについてはこちらから