こども

こども発達学科の小山朝子准教授が連載を担当する保育雑誌『Pot』が刊行予定です!

こども発達学科の小山朝子准教授が連載を担当している保育の総合情報誌『Pot』2023年4月号が刊行されます。

今年度は「0・1・2歳児の発達とケア」と題し、毎月のテーマに沿って子どもの月齢別にケアのポイントを詳しく解説していきます。別冊付録の『Pot指導計画』にも執筆されており、各月のの時期に沿った保育のポイントをアドバイスしています。この4月号は、4月と5月の指導計画です。

【写真】小山准教授の執筆ページ。授乳や食事の悩みに答えたQ&Aも!

【写真】別冊付録では、保育のポイントに加え、実践のアイデアも掲載

kodomo_0301_img04.jpg

<小山准教授からのメッセージ>
保育雑誌『Pot』には、保育のアイデアやヒントがいっぱい詰まっています。保育を学ぶ学生にとっても、現場で保育しながら学び続ける保育者にとっても、『Pot』を開いて読みながら「なるほど!」「おもしろい!」「やってみたい!」と思い、楽しく保育と向き合える心持ちになっていただけたら嬉しいです。

小山准教授は様々な媒体での連載や特集ページなどのインタビューや寄稿を多数、担当されています。

小山准教授の過去の寄稿記事は以下からご覧いただけます。
小山朝子准教授が寄稿した『あそびと環境0.1.2歳』が刊行されました
こども発達学科 小山朝子准教授のインタビューが保育雑誌『Pot』に掲載されました

こども発達学科の学びについてはこちらから
こども発達学科のチバテレ制作による学科紹介動画はこちらから