こども

こども発達学科3年生による、幼稚園・保育所の実習報告会を開催しました

こども発達学科の3年生が主体となって行う、幼稚園・保育所の実習報告会を開催しました。参加者は1~3年生たち。3年生は自分たちの実習を振り返りながら、報告会に向けて様々な準備を進めてきました。オンライン*で事前に資料を提供し、当日は、実際に使用した教材や実習録などをもとに下級生に向けて説明。こども発達学科ならではの異学年交流の場となりました。

【写真】最終打ち合わせの様子

当日は「距離を取りつつ、心は近く」という3年生リーダーの開催宣言通り、少人数のグループに分かれて熱心に交流する様子が見られました。実習未経験の1年生、初めての保育所実習を控えた2年生にとって「今から準備できること」や実習の様子を3年生から具体的に聞くことができる充実した時間になりました。

【写真】3年生の発表の様子

【写真】発表にもそれぞれ工夫を凝らしました

3年生からは「わからないことは、私たちにいつでも聞いてください。一緒に頑張りましょう」と下級生に温かいメッセージが贈られました。こども発達学科では、これからも学年を越えた、学びの交流の機会を提供していきます。

【写真】こども発達学科の教員も報告会に参加(見学)しました

【写真】当日の先輩と後輩とのやりとりの様子

オンライン授業
和洋女子大学では、2023年度よりオンライン授業を正式に導入します。

こども発達学科の学びについてはこちらから
こども発達学科のチバテレ制作による学科紹介動画はこちらから