2023年度からオンライン授業を正式に導入します

多様な授業形態で選択の幅が広がる ~オンライン授業の正式導入について~

和洋女子大学では、2023年度からオンライン授業を正式に導入することになりました。現在、ほぼ全ての授業で対面授業を再開していますが、この3年間は新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、多様な方法で授業を展開してきました。昨年度の受講生アンケートでは、約70%の学生が「今後もオンライン授業を受講したい」と回答しています。

~With コロナ時代の授業~

和洋女子大学では、コロナ以前から、健康栄養学科をはじめとする一部の学科で自宅での予習・復習に利用できる「反転授業」を実施してきました。さらにこの3年間で様々なサポートが可能になり、学修環境も整備されつつあります。これをうけて、全学科の学生が受講できる共通総合科目の一部でも、遠隔オンデマンド方式をスタートします。今後は、データサイエンスやAI、情報リテラシーに関わる科目の導入も計画しています。

導入によって、これまで専門科目と時間が重なって受講できなかった科目を選択したり、動画資料を繰り返し視聴して理解を深めたりすることができるようになります。自宅での受講はもちろん、大学構内で自分のパソコンで受講することも可能です。また、対面授業を希望する学生は、これまで同様、すべての科目を対面で受講するよう計画することもできます。

news_1125_img01.jpg

【写真】自宅でリラックスしながら授業を受けることも

【写真】空き時間に学内の自習スペースで勉強することもできます

大学では常に主体的に探求する姿勢が求められます。自分の興味・関心やスケジュールに合わせて、和洋での学びに取り組んでください。
学長 岸田宏司

【お問合せ】