家政福祉:家政 家政福祉:児童

令和5年度 家政福祉学科 卒業研究発表会を開催しました

2023年12月25日、家政福祉学科の卒業研究発表会を開催しました。2つの会場に分かれて、4年次前期から約1年間にわたって取り組んだ卒業研究を4年生全員が発表。2・3年生も聴講しました。

【写真】大講義室で行われた卒業研究発表会の様子

学生たちは4年間の集大成として、各分野の専門の教員から指導を受け、卒業研究に取り組んできました。研究テーマは、「衣・食・住」「社会福祉」「保育」など、幅広い分野にわたり、家政福祉学科の特徴である多角的な学びが学生たちの発表の内容に現れていました。

【写真】講義室での発表の様子

【写真】大石恭子学科長による講評

当日は、研究室ごとに発表が行われ、学生一人ひとりが様々なテーマについて考察し、まとめあげた研究結果を自分の言葉で説明していきました。学生たちの研究の成果に、会場の学生たちは熱心に耳を傾けていました。 発表の最後に、大石恭子学科長からの講評と温かい言葉に、学生たちの顔には、達成感と充実感が感じられました。

【写真】卒業研究発表会を終えて。家政福祉学科4年生と先生方による記念撮影

家政福祉学科の学生たちと先生方の笑顔が輝いています! 残りの学生生活も充実させてくださいね。

家政福祉学科では、家庭科教諭、社会福祉士、保育士の取得をめざす学生たちを応援しています。
家政福祉学科 家政福祉コースの学びはこちらから
家政福祉学科 児童福祉コースの学びはこちらから
家政福祉学科の紹介動画を公開中! 動画はこちらから

【2024年度 入試情報】