家政福祉:家政 家政福祉:児童

東京都児童相談所による出張講義 に家政福祉学科の学生が参加しました(授業紹介No.23)

12月16日、児童相談所の仕事内容について具体的に学ぶため、「保育体験演習Ⅱ(施設)」(1年次・選択科目)と「ソーシャルワーク実習指導Ⅰ」(2年次・選択科目)の授業の一環で、家政福祉学科の保育士をめざす1年生と、社会福祉士をめざす2年生を対象に、東京都児童相談所の職員の方々をお招きして、講義 をしていただきました。

【写真】児童相談所に関する講義の様子

【写真】Zoomによる、卒業生との中継

講義では、東京都に10カ所ある児童相談所の仕事内容について、様々な画像やデータをもとに、詳しく紹介していただきました。また、家政福祉学科を卒業後、現在、江東児童相談所に児童福祉司として勤務している卒業生も、業務の合間をぬってZoomでご登場いただきました。卒業生は、自身の大学生活を振り返りながら、Zoomを通して在学生へアドバイスやメッセージを送り、学生からの質問に答えてくれました。

【写真】卒業生から在学生へメッセージが送られました

【写真】Zoom中継による質疑応答の様子

現場ならではの事例をつかった説明や、年齢の近い先輩からの温かいエールのおかげで、学生たちは児童相談所の仕事を身近に感じることができました。講師の先生方には、講義終了後も、学生たちからの個別の質問に、一人ひとり、丁寧に答えてくださいました。この授業を通して学生たちは、3~4年次に行われる実習や就職活動に向け、具体的なイメージをつかむことができました。

家政福祉学科では、家庭科教諭、社会福祉士、保育士の取得をめざす学生たちを応援しています。
家政福祉学科 家政福祉コースの学びはこちらから
家政福祉学科 児童福祉コースの学びはこちらから
家政福祉学科の紹介動画を公開中! 動画はこちらから

【入試情報】