家政福祉:家政 家政福祉:児童

家政福祉学科「もったいないクラブ」による、第6回フードバンクを開催しました

昨年末の12月23日、家政福祉学科「もったいないクラブ」が、和洋女子大学の在学生を対象に支援品を提供する「フードバンク」を開催しました。この取り組みは、家政福祉学科の有志学生による「もったいないクラブ」の活動の一環で、市川市社会福祉協議会の協力のもと、不定期で開催しています。

【写真】食品や文房具など、寄贈の品物は種類が豊富!

【写真】今回は非常食もありました

【写真】予約の支援品を受け取る学生

【写真】皆、自分に必要な品物を受け取ります

【写真】お米も提供されました

【写真】毎回、多くの学生たちが利用しています

今回も、市川市社会福祉協議会からご提供いただいた物品を配布しました。連携している千葉市社会福祉協議会からいただいた(株)セブン・イレブン・ジャパンの閉店等による在庫商品や、市川市民からの寄付物品をいただきました。この活動は、近年のSDGsやフードロス削減の取り組みと、困窮している学生へのサポートを兼ねています。前回よりInstagram(@mottainaiclub_wayo)を活用した「事前予約制」を取り入れ、本当に困っている学生に対して、確実に支援品が行き渡るよう工夫しました。

「もったいないクラブ」は、家政福祉学科の学生を中心に、福祉活動やボランティア活動に関心があるメンバーで運営し、これまで1月、4月、6月、9月、11月、12月の全6回、不定期に開催しています。活動見学などもできますので、興味のある学生は、ぜひ「もったいないクラブ」へ、お問合せください。

◆第1回「もったいないクラブ」フードバンクの様子はこちらから
◆第2回「もったいないクラブ」フードバンクの様子はこちらから
◆第3回「もったいないクラブ」フードバンクの様子はこちらから
◆第5回「もったいないクラブ」フードバンクの様子はこちらから

―「もったいないクラブ」のSNSで情報を発信しています―

【Instagram】

【Twitter】

家政福祉学科では、家庭科教諭、社会福祉士、保育士の取得をめざす学生たちを応援しています。
家政福祉学科 家政福祉コースの学びはこちらから
家政福祉学科 児童福祉コースの学びはこちらから
家政福祉学科の紹介動画を公開中! 動画はこちらから

【入試情報】