健康栄養

健康栄養学科 原光彦教授が雑誌『プレジデントファミリー』で、コロナ禍による子どもの肥満増加について解説しました

健康栄養学科 原光彦教授が、雑誌『プレジデントファミリー(PRESIDENT Family)』 (プレジデント社)で、コロナ禍による子どもの肥満増加について解説しました。
『プレジデントファミリー(PRESIDENT Family)』は、プレジデント社が刊行している子どもの教育や家族の将来設計などに焦点を当てた、子どもを持つ親世帯向けの季刊誌です。

【写真】雑誌『プレジデントファミリー(PRESIDENT Family)』2023年夏号

【右写真】健康栄養学科の原光彦教授

2023年夏号(6月5日発売)の、「解決! 親子クリニック」のコーナーで、コロナ禍で増加した小児肥満について、健康栄養学科の原光彦教授が解説した記事「小学生男子の10%以上が肥満! 動脈硬化や高血圧の危険も」が掲載されています。
医療機関を受診した方が良い小児肥満症の簡単な発見方法や、自宅でできる治療法などをわかりやすく説明し、健康的な食習慣に加えて運動を習慣づけることの重要性についても言及しています。子どもの肥満や生活習慣病に興味がある方は、ぜひチェックしてみてください。

健康栄養学科の学びについてはこちらから
健康栄養学科のチバテレ制作の学科紹介動画はこちらから

【オープンキャンパス・イベント情報】
7月23日(日)& 7月30日(日)「夏のオープンキャンパス」:詳細はこちらから