メニュー 閉じる

トピックス

健康栄養

健康栄養学科の学生が「市川市農水産まつり」に参加しました

12月10日、健康栄養学科の学生が「第10回 市川市農水産まつりin行徳」に参加しました。イベントで学生たちは、産官学連携活動の「農業体験(里芋)」の一環で、和洋女子大学と市川市農業青少年クラブ(市川市4H)と共同で育てた里芋を使い、「芋煮」を作って販売しました。

【写真】100食分の里芋の皮剥きをする学生

【写真】青少年クラブの方々と一緒に食材の準備をする様子

【写真】参加した健康栄養学科の学生たち。もうすぐ芋煮が完成!

【写真】芋煮販売の様子。あっという間に完売しました

市川市農業青少年クラブの方や、市川市農業振興課の職員の方にご協力いただき、約100食の芋煮を作りました。体が温まる芋煮を目当てに、たくさんの方にお越しいただき、30分ほどで完売する大盛況ぶりでした。また、健康栄養学科3年生6名と家政福祉学科2年生1名が考案した里芋料理のレシピ冊子を作成し、イベント当日に配布も行いました。

【写真】学生が作成した里芋料理のレシピ冊子

【写真】おいしい里芋レシピがたくさん掲載されています

<2022年「農業体験」の様子 ~里芋ができるまで~>

5月 種芋の植え付け

kenkou_1220_img07.jpg kenkou_1220_img08.jpg

 

7月 土寄せ

kenkou_1220_img09.jpg kenkou_1220_img10.jpg

 

11月 収穫

kenkou_1220_img11.jpg kenkou_1220_img12.jpg

 

健康栄養学科の学びについてはこちらから
健康栄養学科のチバテレ制作の学科紹介動画はこちらから

【入試情報】
一般選抜A日程:2023年1月6日(金)~1月16日(月)出願締切
詳細はこちらから
大学入学共通テスト利用選抜Ⅰ期:2023年1月10日(火)~1月30日(月)出願締切
詳細はこちらから

入試相談・学校見学は随時受付中です!
詳細はこちらから