トピックス
健康栄養
健康栄養学科の学生が「市川市農水産まつり」に参加しました
12月10日、健康栄養学科の学生が「第10回 市川市農水産まつりin行徳」に参加しました。イベントで学生たちは、産官学連携活動の「農業体験(里芋)」の一環で、和洋女子大学と市川市農業青少年クラブ(市川市4H)と共同で育てた里芋を使い、「芋煮」を作って販売しました。

【写真】100食分の里芋の皮剥きをする学生

【写真】青少年クラブの方々と一緒に食材の準備をする様子

【写真】参加した健康栄養学科の学生たち。もうすぐ芋煮が完成!

【写真】芋煮販売の様子。あっという間に完売しました
市川市農業青少年クラブの方や、市川市農業振興課の職員の方にご協力いただき、約100食の芋煮を作りました。体が温まる芋煮を目当てに、たくさんの方にお越しいただき、30分ほどで完売する大盛況ぶりでした。また、健康栄養学科3年生6名と家政福祉学科2年生1名が考案した里芋料理のレシピ冊子を作成し、イベント当日に配布も行いました。

【写真】学生が作成した里芋料理のレシピ冊子

【写真】おいしい里芋レシピがたくさん掲載されています