健康栄養 一般・地域

健康栄養学科の学生たちが「いちかわ市民まつり」に出展しました

11月3日、市川市の大洲防災公園で行われた「第48回いちかわ市民まつり」に、健康栄養学科の3年生20名が出展し、食と健康をテーマに食育活動を行いました。

【写真】飾りつけした展示ブースで記念撮影

夏休み前から準備を開始し、企画から当日の運営まで、ほぼ全てを学生主体で行いました。世代別に企画を考えることで、どんな方でも楽しんでもらえるように工夫を凝らしました。

【写真】野菜釣りゲーム:参加者に野菜マグネットを1つプレゼント!

【写真】低栄養チェック:自作のリーフレットを使って説明しました

当日は、予想以上に多くの方が展示ブースに足を運んでくださいました。学生たちは、はじめは緊張していましたが、地域の方々と交流することができ、大学で学んだ知識を活かして、実践的な栄養指導を行う学びの場となりました。参加してくださった方からは「勉強になった」「楽しかった!」などの感想をいただき、ゲームやクイズに参加した子ども達の笑顔もたくさん見ることができました。

【写真】野菜計量ゲーム:1日の野菜摂取目標量350gをめざします

【写真】野菜知識クイズ

参加した学生達からは、「上手くできるか不安だったのですが本当にいろいろ考えて準備したので、成功してよかった。準備の時間も楽しかった」「今回の様に楽しみながら食や栄養について学んでいけるように、食育をしていきたいという想いが強まりました」「どのような返答が来るのか不安だったが、楽しく目の前の方たちと会話をすることができた」「初めての経験で緊張しましたが、自分が伝えたことが役に立てた気がして嬉しかった」などの感想を聞くことができました。

【写真】野菜あてクイズ:葉っぱで土の中にある野菜がわかるかな?

地域活動に参加することで、多くの気づきを得ることができ、健康栄養学科で管理栄養士をめざす学生たちにとって大変貴重な経験となりました。

健康栄養学科の学びについてはこちらから
健康栄養学科のチバテレ制作の学科紹介動画はこちらから

【2024年度 入試情報】
「総合型選抜Ⅱ期」:11月22日(水)~ 12月4日(月)出願締切! 詳細はこちらから