一般・地域

第1回「いちかわ市民アカデミー講座」を開催しました

9月16日、第1回「いちかわ市民アカデミー講座」を開催しました。本年度は、4年ぶりの対面形式、国府台キャンパスの東館で講座を行いました。今回のテーマは「図書館でさがす健康・医療情報 ~医学専門書から闘病記まで~」。講師は、和洋女子大学 全学教育センターの石井保志先生。図書館が提供する様々な医療情報の特徴と探し方の紹介、今後、図書館の「健康医療情報コーナー」に求められるものは何か、についてお話ししました。

【写真】東館16階での講義の様子

次回の「いちかわ市民アカデミー講座」は10月28日(土)、テーマは「子ども虐待は何故起きるのか?『しつけ』と『体罰』の違いとは?」。講師は東京経営短期大学 子ども教育学科の小木曽宏教授です。

「いちかわ市民アカデミー講座」について、詳しくはこちらから

※「いちかわ市民アカデミー講座」とは、市川市が主催し、市内3大学(昭和学院短期大学、和洋女子大学、千葉商科大学)の教室を会場として、年間学習テーマに基づき、1年間を通して学ぶ公開講座です。