一般・地域

公開講座「なぜ人は歴史を物語るのか ~20世紀の日本から考える~」を開催しました

6月17日、公開講座「なぜ人は歴史を物語るのか ~20世紀の日本から考える~」をオンラインで開催しました。講師は、和洋女子大学 全学教育センター非常勤講師の田頭慎一郎先生です。

【写真】オンライン講座中の様子

講座では、事実は一つであるにも関わらず、同じことについて多くの人が様々に歴史をなぜ語るのかについて解説。どのような物語が語られてきたのかについては、織田信長、坂本龍馬や太平洋戦争などを例として具体的に紹介しました。
講義終了後の質問タイムでは、興味を惹かれた受講生の方が多く、たくさんの質問が飛び交いました。それに対して先生は一つひとつ丁寧に説明してくださいました。
受講生の方々からは「説明が大変わかりやすかった」、「特に幕末史が好きで色々な本を読んできましたが、改めて、歴史が物語であることを認識しました」などの感想が寄せられました。

和洋女子大学「公開講座2023」について、詳しくはこちらをご覧ください。

【オープンキャンパス・イベント情報】
7月23日(日)& 7月30日(日)「夏のオープンキャンパス」:詳細はこちらから
7月26日(水)~28日(金)、8月23日(水)「総合型選抜 書類作成講座」:詳細はこちらから
8月8日(火)、9日(水)、11日(金祝)「高校生のための『大学での探究』体験講座」:詳細はこちらから