こども 一般・地域

公開講座「私たちに音楽がある意味 ~心と身体に音楽がもたらすもの~」を開催しました

6月24日、公開講座「私たちに音楽がある意味 ~心と身体に音楽がもたらすもの~」をオンラインで開催しました。講師は、和洋女子大学 こども発達学科甲斐万里子准教授です。

【写真】オンライン講座中の様子

講座では、人間と音楽との関わり、音楽への期待、効果について解説。また、実際に音源を聞いたり、動画を見たりしながら、人間は誰もがみんな、本来、音楽的であることを紹介しました。
受講生の方々からは、「音楽に対する認識を改めました」、「有名な音楽だけでなく、身近な音に対する視野が広がりました」、「身の回りのあらゆる物が音源になり、それらを駆使して表現するということが、人間は本来、音楽的なのだと改めて感じました」などの感想が寄せられました。

和洋女子大学「公開講座2023」について、詳しくはこちらをご覧ください。

【オープンキャンパス・イベント情報】
7月30日(日)「夏のオープンキャンパス」:詳細はこちらから
7月26日(水)~28日(金)、8月23日(水)「総合型選抜 書類作成講座」:詳細はこちらから
8月8日(火)、9日(水)、11日(金祝)「高校生のための『大学での探究』体験講座」:詳細はこちらから