一般・地域

第6回「いちかわ市民アカデミー講座」を開催しました

2月25日、第6回「いちかわ市民アカデミー講座」※をオンラインで開催しました。テーマは「変わりつつあるイタリアの食と社会」、講師は国際学科秦泉寺友紀教授です。

general_0309_img01.png

【写真】オンライン講座の様子

講座では、代表的なイタリア料理の紹介に続き、グローバル化という観点から「イタリア料理」の成り立ちについてお話ししました。世界各国のパスタ消費量や、イタリアから海外に移住した移民の影響など、さまざまな論点に触れました。

また、地方色の豊かさが特徴として指摘される「イタリア料理」に関して、主に経済成長に伴う食の変化について説明したのち、現在、どのようにイタリア社会が変わりつつあるのかを示しました。

今回で、令和4年度の「いちかわ市民アカデミー全6講座が終了いたしました。
次年度の開催については、決まり次第、お知らせいたします。

※「いちかわ市民アカデミー講座」とは、市川市が主催し、市内3大学(昭和学院短期大学、和洋女子大学、千葉商科大学)の教室等を会場として、年間学習テーマに基づき1年間を通して学ぶ公開講座です。