学長メッセージ「和洋女子大学の感染対策について」

和洋女子大学では、これまで、一部オンライン授業の利点を活かしつつ、感染状況にあわせて面接授業を再開してきました(2023年度からのオンライン授業についてはこちらから)。
4月の授業からは政府発表のとおり、マスク着用の有無は個人の判断となります。前期の途中(5月)からは新型コロナウイルス感染症の位置づけが変更になることも報道されています。

しかし、本学では、前期の講義終了まで新型コロナウイルス感染症に関わる公欠・準公欠の独自運用を継続することとしました。また、授業内容によっては、引き続きマスクの着用を推奨します。
学内での感染対策はすでに「manaba course>2023○○学科オリエンテーションコース>教務課からのお知らせ(コンテンツ)」でお知らせしているとおりですが、これらの対策は、発熱や咳等の自覚症状がある人が登校を控えることが前提です。また、本学のこれまでの事例によって、同居家族内の感染率が高いことが示されています。自覚症状がある場合はもちろん、ご家族の発熱等心配なことがあれば、登校を控えて以下の相談先にご連絡ください。

保健センターからの指示によって、公欠や準公欠の手続きを取ることが可能になります。
感染症に罹り易い、あるいは感染症の重症化リスクが高いなど、様々な事情のある学生も安心して授業を受講できるよう、ご理解とご協力をお願いします。

【相談先】
和洋学園 保健センター
E-mail:hoken(a)wayo.ac.jp

※ (a)の部分を@に置き換えてください。