全学教育センター長の田口久美子教授が寄稿した「日本の科学者」3月号が刊行されました。

3月号の特集は「心理学から考えるジェンダー平等と平和」。田口教授は「学校教育と平和 ―ジェンダー平等から考える」と題し、学校におけるジェンダーの現状や、女子大学生からのコメントなどをもとに、学校教育とジェンダー平等について論じています。

<田口教授のコメント>
ジェンダー不平等は、教育・労働・家庭など生活のさまざまな分野に及び、構造的な「暴力」として女性に生きづらさをもたらしています。学校でのジェンダー平等の実現は、平和な学校にも通じる喫緊の課題です。

田口教授が執筆した関連著書は以下からご覧いただけます
女性の生きづらさとジェンダー(有斐閣)

全学教育センターについてはこちらから

【オープンキャンパス情報】