メニュー 閉じる

トピックス

家政福祉:家政 家政福祉:児童

フードコーディネーターとして持つべき基本的な知識について学ぶ「フードデザイン演習」(授業紹介No.8)

フードスペシャリストとは、「おいしく」、「楽しく」、食べるためにどのような食事環境を整えればよいかを身につけた食の専門家です。家政福祉学科の「フードデザイン演習」の授業では、フードスペシャリストの資格取得をめざす学生向けに、学内にある様々な食器を実際に見て、触れながら、日本料理・西洋料理・中国料理の食事環境(テーブルコーディネートや食事マナー)について学びます。指導教員は池谷真梨子助教です。


【写真】西洋料理のテーブルコーディネートについて学んでいる様子


【写真】西洋の食器が多数あり、実際に見て学ぶことができます

和洋女子大学の調理学実習室には他では見られないような多くの貴重な歴史的な食器が取り揃えられており、「食」や「食事環境」を体験するための抜群の環境を整えています。オープンキャンパスにお越しの際は、ぜひ足を運んでください!

家庭科教諭・社会福祉士・保育士をめざすなら家政福祉学科!
その他、多様な資格取得をめざせるのも家政福祉学科ならでは!
家政福祉学科の学びについてはこちらから
家政福祉学科の紹介動画を公開中! 動画はこちらから

第7回「集まれ!家庭科大好き女子高校生」を開催します! 詳細はこちらから