家政福祉:家政 家政福祉:児童

家政福祉学科では「UDトーク」を用いて新入生交流会を行いました

4月5日より、新入生を迎えてのオリエンテーションが始まりました。家政福祉学科では、UDトークを用いて新入生交流会を学内で実施しました。「UDトーク」は、障がいを持っている人への支援のために開発され、コミュニケーションのUD=ユニバーサルデザインを支援するためのアプリケーションです。新型コロナウイルス感染症防止対策の一環で、和洋女子大学の学内でも学生同士の活発なディスカッションができないため、発話せずにアプリ上のトークで交流する機能があるUDトークを用いて交流を図りました。

【写真左右】UDトークで交流する学生たち

新入生同士でペアを組み、相手の自己紹介カードを見ながらアプリ上のトークを通じて交流を深めました。当日は何度かペアを変えてトーク! 新入生たちは共通の目標や趣味を見つけて、友達の輪を広げていきました。

<学生たちからの感想>
今までにない新しい交流の仕方で、とても新鮮な気持ちで楽しめました
言葉を交わさなくても、文字のやりとりだけで仲良くなれてすごいなと思いました
対面しながら筆談でコミュニケーションを取るのは初めてだったので不思議だったけれど、おもしろくてコミュニケーションをとるにも色々なツールがあることを知ることができました