こども

こども発達学科 3年生向けの就職ガイダンス『就職報告会』を開催しました

こども発達学科では、3月11日(金)に3年生向けの就職ガイダンス『就職報告会』開催しました。

【写真】就職報告会の様子

就職報告会では、それぞれ公務員(保育士・保育教諭)、私立保育所・幼稚園、施設保育士(乳児院)、一般企業に進路が決まった4年生8名が登壇しました。

【写真左右】登壇した8名の4年生

【写真】メモを取りながら真剣に話を聞く3年生

4年生担任の上村明准教授と3年生担任の金井智恵子准教授の司会進行により進められ、4年生は、後輩に向けて「就職を意識し始めた時期や気持ちの変化」「今の進路を考えたきっかけ」「採用試験の勉強方法や対策」「就職活動対策」など、自身の経験をもとに具体的なアドバイスとエールを送りました。3年生は、先輩の話にメモをとりながら真剣に耳を傾け、終了後も教室に残り各先輩と連絡先を交換する等、先輩と積極的に交流する姿がみられました。

それぞれが、希望の進路に進めるよう、こども発達学科の先輩・卒業生・教職員一同応援しています!

こども発達学科の学びについてはこちらから
こども発達学科のチバテレ制作による学科紹介動画はこちらから

春のオープンキャンパスウィーク 予約受付中! 詳細はこちらから