服飾造形

和洋学園125周年記念企画「エコバッグ制作プレゼンテーション」開催

服飾造形学科では、和洋学園125周年記念企画として、エコバッグの制作を行いました。2021年度前期に1年生から4年生に対してエコバッグのデザインを募集。後期に、募集したデザイン案の中から3点に絞り、エコバッグ作成チームにて、制作を行いました。
エコバッグのデザイン・制作は、1年次の「服飾造形セミナー」でも行ったことから、採用されたデザインは最終的にすべて1年生の作品となりました。エコバッグ作成チームは、1年生3名、2年生3名、3年生6名の計12名。アパレルCADでパターンを作成し、シーチングで仮縫製して検討を重ねた後、実際の生地でアイロンプリントなどを使用して制作しました。

【写真】制作したエコバッグ3点

【写真】制作の様子

2月21日に、3点のエコバッグを発表・選考する「エコバッグ選考会議」を開催し、各グループがプレゼンテーションを行いました。選考会議は、岸田宏司学長をはじめ、副学長、事務局長、服飾造形学科の教員、広報センターの職員、エコバッグ作成チームの学生たちが参加。質疑応答、岸田学長からの講評の後、参加者が一番良いと思った作品に投票しました。投票後、デザインがバラエティに富んでいることから、3点とも製品化することが決定しました。

【写真】エコバッグ選考会議でのプレゼンテーションの様子

【写真】岸田学長による講評の様子

今後、パターンの修正、生地・パーツ選びを行い、エコバッグの完成へと進む予定です。

服飾造形学科の学びについてはこちらから
服飾造形学科の紹介動画を公開中! 動画はこちらから

入試相談・学校見学は随時受付中です! 詳細についてはこちらから