服飾造形

服飾造形学科の「卒業論文発表会」を開催しました

2月18日、服飾造形学科の4年生21名が卒業論文の内容を発表する、「卒業論文発表会」を開催しました。服飾造形学科では、今回が初めての卒業論文発表会。指導教員も学生たちも、発表者の研究結果を興味深く聞き入っていました。新型コロナウイルス感染症対策のため、会場での発表と、Zoomを併用した発表を組み合わせての実施となりました。

【写真】伊藤瑞香准教授による開会のあいさつ

【写真左右】学生たちの発表の様子

発表内容の具体例は、以下のように研究室の特徴が出ていて様々。4年間の学びの集大成として卒業論文を発表し、学生の成長を感じる発表会となりました。
「家庭科の家族・家庭生活領域の指導内容の検討―男女共同参画社会との関連で―」(久保桂子特任教授研究室)
「ヘアアイロンの熱処理による毛髪のねじり物性」(桑原里実助教研究室)
「寝衣での行動が睡眠温熱環境と睡眠感に及ぼす影響」(水野一枝准教授研究室)
「アダストリアとパルグループの成長戦略」(森本美紀准教授研究室)