家政福祉:家政 家政福祉:児童

3年生による社会福祉士相談援助実習報告会を行いました

家政福祉学科3年生は、2021年8月から様々な施設の協力のもと、相談援助実習を行ってきました。そして2月12日、家政福祉学科3年生による「社会福祉士相談援助実習報告会」を実施。報告会には、相談援助実習指導Ⅰの授業を履修している家政福祉学科2年生25名と、相談援助実習Ⅱを履修する3年生25名の計50名が参加しました。

【写真】社会福祉士相談援助実習報告会の様子

学生たちは一人5分ずつ、各自が用意したパワーポイントを使い、自身の体験について報告しました。
※今回は実習受入施設の職員の方たちにはZoomで参加していただきました。

【写真】報告会後。3年生と、指導担当の一人である髙木憲司准教授の集合写真(撮影の際のみマスクを外していただきました)

【報告会 参加施設】
・社会福祉法人 同愛記念病院財団同愛記念ホーム様
・社会福祉法人りべるたす 千葉市中央区障害者基幹相談支援センター様