国際

講演会を開催しました「これまでとこれからの観光業・旅行業、そして次世代に繋ぐべき取り組み」

1年生の必修科目である「国際文化PBL I」では、「国際と関連をもつ企業との産学連携プログラムによる進行形の課題探求を行う」をキーコンセプトに航空・鉄道・ホテル等と連携して現場見学、共同企画等を行い、実践的な学びを進めています。今年度は有限会社 亀山温泉ホテル三代目 代表取締役 鴇田英将氏、ニッポン観光連盟専務理事 吉田裕彰氏、株式会社Legaseedの山崎浩一氏をお招きし、講演会を行いました。

【写真】講演会の様子

講演のテーマは「これまでとこれからの観光業・旅行業、そして次世代に繋ぐべき取り組み」です。皆様の自己紹介から始まり、それぞれの事業の紹介や現在までのコロナ禍における観光業・旅行業の取り組み、そして、これからの観光人材に期待することについて具体的な事例を織り交ぜながらご説明いただきました。また、講演会の途中で質疑応答の時間を設け、学生から多くの質問が寄せられました。

2022年度以降も、国際学科では、亀山温泉ホテルおよびニッポン観光連盟所属会員の民泊施設(龍馬 THE TOWER)と連携してPBL授業を実施していく予定です。来年度は、実際に施設に伺って、マーケティングや観光プランの作成などに協働して取り組みます。

国際学科の学びについてはこちらから
国際学科のチバテレ制作による学科紹介動画はこちらから

入試相談・学校見学は随時受付中です! 詳細についてはこちらから