家政福祉:家政 家政福祉:児童

社会福祉士をめざす家政福祉学科3年生 田中南帆さんにインタビュー

田中南帆さん
家政福祉学科3年生(※取材時)

■実習を終えた感想をお聞かせください
1年生の頃からずっと緊張していた、3年次に取り組む福祉実習(履修科目「ソーシャルワーク実習」)が終わり、少しホッとしています。不安なことがたくさんありましたが、職員の方をはじめ、地域活動支援センターの利用者の方が優しく迎え入れてくださったおかげで、落ち着いて自分らしく実習に挑むことができました。約1カ月間の実習で、施設の利用者の方とのかかわりや訪問への同行、支援計画案の作成などの経験をさせていただきました。授業で学んだことが活きてくる場面もありましたが、施設の雰囲気や利用者の方の状況などは実際の現場でしかわからないため、実習を通して学ぶことが多くあり、とても貴重な時間であったと感じています。その中で、自分の「強み」と「弱み」も見つけることができました。今後の授業や活動では、強みは伸ばしていき、弱みは少しでも克服することを課題とし、何事にも精一杯、取り組んでいきたいと思います。

■実際に現場に出て、印象的だったことや、新たな発見はありましたか?
このような実習の経験が初めてだったので、すべてが印象深かったのですが、面談時に職員の方が利用者の非言語の部分に注目していたことが特に印象的でした。利用者の言葉だけに注目するのではなく、その時の表情や声のトーンなどにも注目することで分かることがあります。そのようなサインを職員の方は見逃さずに拾い上げ、支援につなぐ場面を見せていただきました。利用者の話を聞いていく中で、非言語の部分にも注目しなければ、本当に必要な支援ができなくなってしまうということが分かり、とても印象に残っています。利用者が必要であると考えている支援と、職員側が面談を通して必要だと感じた支援に、ずれがあってはいけません。そのため、相互確認を欠かさずに行っているということを教えていただきました。このことから、職員の方が利用者を引っ張っていくのではなく、同じ歩幅で歩いているということが分かりました。

■具体的に、ご自身の強み弱みは何だと思いますか?
実習の中で見つけた自分の強みは、共感力と傾聴力が高いことです。これまで、これらのことができているという自覚はなかったのですが、職員の方に「しっかりとできている」と嬉しいお言葉をいただきました。強く意識したことはなかったのですが、無意識のうちにできていたということで、自分の強みなのではないかと思いました。反対に弱みは、自分の考えを相手に伝えることです。利用者や職員の方に自分の思いなどを伝える際に、うまく伝えられないことがありました。これまであまり相手に自分の考えを伝えることがなかったので、その経験が大切であるということを実習を通して痛感しました。

■実習後の授業について
後期の授業では、実習を通して学んだことの振り返りや実習先での相談事例発表をして検討することをZoomで行っています。振り返りでは、実習先の施設の特徴やそこでの活動、学んだことなどを発表します。実習の内容やそこで学んだことは一人ひとり異なるため、それらの発表を聞くことで、自分もその施設の実習に行ったかのようにたくさんのことを知ることができます。相談事例の検討では、その方のストレングスや必要な支援内容を考え、一人ひとり意見を出していきます。皆の意見を聞いていると、自分にはなかった視点での考え方が多くあり、とても勉強になります。このように学生同士で意見を出し合いながら授業を進めるということが、新型コロナウイルス感染症の影響もあり、去年からできていませんでした。皆の意見を聞かなければ、自分の考えにとらわれてしまうため、このような授業の大切さを実感しています。

■社会福祉士の国家試験に向けて取り組んでいることを教えてください
これまで学んできたことを過去問題を通して復習していきたいと思っています。特に私は、法律や制度が苦手分野なので、そこを徹底的に突き詰めていきたいです。4年生になって新しく学ぶ分野もあるため、すでに習っている分野は今からコツコツと勉強していこうと思います。実習先の施設職員の方から、過去問題を最低5回は解くようアドバイスをいただいたため、5回またはそれ以上解いて、知識を定着できるように頑張ります。

■これから叶えたい夢や目標はありますか?
社会福祉士に必要である専門的な知識や心配り、柔軟性などを身に着け、誰かを救うことができるような仕事に就くことが、今の私の夢です。そのために、まず社会福祉士国家試験に合格をすること、様々な経験を通して視野を広げることを目標としています。また、先に記した自分の強みは今後伸ばしていき、弱みは少しでも克服できるように努力していきたいとも思っています。

家政福祉学科の学びについてはこちらから
家政福祉学科の紹介動画を公開中! 動画はこちらから

入試相談・学校見学は随時受付中です! 詳細についてはこちらから