【出張講義】in 東京都立江戸川高等学校

11月24日、東京都立江戸川高等学校で、全学教育センター・服飾造形学科の鬘谷要教授が出張講義を行いました。講義ではこれからの探究活動を進めるうえで、探究とは何か、今回の探究活動で大切にしてもらいたいこと等が説明され、取り組む手順である「調べる」「試す」「考える」「伝える」の重要性について話がありました。続いて、今回のテーマである「SDGs」の17の目標について、鬘谷教授の研究分野とのかかわりを含めて具体的に解説がありました。

【写真】鬘谷教授の講義を聴く高校生の皆さん

さらに、後半は鬘谷教授が用意した10問のリサーチクエスチョンを生徒に提示しながら、リサーチクエスチョンの意図や取り組み方について、丁寧に講義しました。生徒たちは、真剣な表情でメモを取りながら、講義を受けていました。

和洋女子大学では各分野の出張講義を用意しています。また、今回のように「総合的な探究の時間」にかかわる講義依頼も受けております。是非、ご利用ください。

【お問合せ】
高大連携支援室 TEL:047-371-1249