家政福祉:家政 家政福祉:児童

社会福祉士や保育士をめざす1・2年生が実習に向けて、児童相談所の講話で学びました

11月16日、「保育体験演習Ⅱ」と「相談援助実習指導Ⅰ」を履修し、社会福祉士・保育士をめざす1・2年生を対象に、東京都児童相談センターリクルートチームの鈴木氏と佐藤氏をお呼びして講話をしていただきました。

講話では、東京都に10カ所ある児童相談所の日頃の仕事内容から公務員試験の受け方まで、様々なお話を聞くことができました。最後に、家政福祉学科の卒業生で東京都江東児童相談所に勤務している卒業生もZoomで登場し、在学生からの質問に答えてくれました。

【写真左】鈴木さんと佐藤さんの講話の様子
【写真右】東京都江東児童相談所で勤務する卒業生とのZoomの様子

児童相談所のなかを撮影した動画などをふんだんに使った講義や、卒業生からのメッセージのおかげで、学生たちは児童相談所の仕事を身近に感じることができました。また、3~4年次の実習や就職活動にむけて、具体的なイメージをつかむこともできました。

家政福祉学科の学びについてはこちらから
家政福祉学科の紹介動画を公開中! 動画はこちらから

入試相談・学校見学は随時受付中です! 詳細についてはこちらから