英語

「コロナ禍の悔しい経験を糧に、次のステージで輝きたい」英語コミュニケーション学科1年生の在学生インタビュー

仲臺 愛さん
英語コミュニケーション学科1年生(※取材時)
出身高校:東京学館高等学校

■仲臺さんが和洋女子大学に入学を決めた理由を教えてください
入学を決めた理由は、和洋女子大学では英語はもちろんのこと、「中国語・韓国語・スペイン語・フランス語」といった現在の国際社会ではとても重要になってくる「第二外国語」が学べるというところに魅力を感じたからです。また、私の母校である東京学館高等学校から多くの先輩方が和洋女子大学へ進学していて、その皆さんが口を揃えて「和洋の良さは、学生と先生の距離感が近すぎず遠すぎずで、楽しみながらも緊張感のある雰囲気の中で学習できる」とおっしゃっていたのが印象的でした。4年間学ぶ場所を考えた時に「良い距離感や緊張感は大切だな」と思い、和洋女子大学へ進学を決めました。

■印象に残っている授業や学科イベントなど教えてください
入学してすぐに受けた「国際セミナー」という授業が一番印象に残っています。今年度は例年のように佐倉セミナーハウスに泊まりがけでセミナーを受けることは叶いませんでしたが、2日間に分けて受講したセミナーでは濃い時間を過ごすことができました。中でも、3人のグループで1カ国を選んでプレゼンテーションをする課題では、チームのリーダーとして取り組むことができました。リーダーとしての責任感や、話したことのない方とチームになること、台本からスライドまで一貫して自分たちで手づくりする作業は取りまとめや進行が大変でした。しかし、この授業のおかげで仲良しの友達ができて、さらには自分に自信がつきました。大勢の人の前で話すことや自分の意見を言うことが苦手だった自分を変えるきっかけになった授業でした。

■現在の目標をお聞かせください
私の今の目標は「TOEIC800点以上」「世界遺産検定一級」「秘書検定二級」です。長期休みにみっちり勉強し、目標達成できるように毎日勉強を続けていこうと思います。

【写真左】国際学部(英語コミュニケーション学科・国際学科)の学生たちがよく利用する東館10階グローバル・ラボやグローバル・ラウンジは、現在はクリスマスの装飾が施されています♪

■和洋女子大学の良いところはどんなところですか? また、お気に入りのスポットがあれば教えてください
和洋女子大学は、何より学生と先生の信頼が厚い学校です。先生方は授業でも授業外でも、学生の抱える分からないこと・悩み事はすぐに解決しようと対応してくれます。私自身も、ほぼ毎回のように授業後に分からないと思った部分は聞くようにしています。親切で丁寧で面白い先生方や優しい友達に出会えて、本当に入学してよかったと思っています。
おすすめのスポットは東館の18階にある学食「ラウンジむら竹」です。18階からの眺めは季節や時間帯によって表情を変えるので、飽きが来ず、スカイツリーや富士山を眺めながら食べるお昼ごはんは格別です。

【写真左】東館18階「ラウンジむら竹」の内観 【写真右】晴れの日のラウンジむら竹からの景色。スカイツリーと富士山を一望できます

【写真】人気メニューのオムライスはオーダーを受けてから卵をとろとろに焼き上げます

■高校時代に女子ラグビー部に所属していた仲臺さん。ラグビーでの思い出のエピソードや、ラグビーを通じて得たもの、現在に活かされていることはありますか?
私達の代は、新型コロナウイルス感染症の影響もあり、全国大会出場という3年間の目標を諦めなくてはいけなくなり、とても悔しかったです。けれど、そういう出来事があったからこそ、今までの栄光や努力を糧にして違うステージで輝きたいなと思いました。ラグビーは一人ではできないスポーツです。パス・タックル練習は誰かがいないとできません。そういった部分が語学学習と似ているなと感じています。ラグビーに限らず、何かスポーツをするために筋力や体力をつけても、それを発揮できる場所がないと意味がないのと同様に、語学学習もいくら単語や文法をインプットしてもアウトプットしないと忘れていってしまいます。私は、授業はもちろんのこと、様々なイベントに参加し、学んだ語学や知識をアウトプットするようにしています。

【写真】現役時代の女子ラグビー部の様子。背番号17番が仲臺さん

■韓国が好きで韓国語も勉強されているそうですね! 韓国の魅力などを教えてください
私は小さい頃から母と姉と一緒に韓国ドラマを見て成長したため、韓国の生活や文化、音楽など何もかもに憧れがあります。まだ渡航したことはないのですが、コロナ渦が明けたら旅行で訪れてみたいです!

【写真左】高校生の時に友人と行った、成田市にある韓国料理屋での料理

そんな韓国の魅力はたくさんありますが、まず、ご飯が美味しいです! 私は、大好きな韓国ドラマをみて、ドラマ中に出てきた美味しそうな韓国料理の名前や特徴をメモして、後日、お店で食べるようにしています。韓国料理というと「辛い!」というイメージがありますが、辛いものが苦手な方でも食べられるメニューもありますし、甘いスイーツも種類が豊富にあるので、本当におすすめです。
韓国語は文法や発音が日本語に似ている部分もあるので、第二外国語にどの言語を選べばいいか悩んでいる方におすすめです。社会情勢が安定して問題なく渡航できる日を楽しみに、引き続き勉強したいと思います。

英語コミュニケーション学科の学びについてはこちらから
英語コミュニケーション学科のチバテレ制作による学科紹介動画はこちらから

詳細についてはこちらから