看護 就職

進路支援センター主催「看護学科 学内合同病院説明会」を開催しました

12月17日、看護学科の学生を対象とした「学内合同病院説明会」を開催しました。看護学科の授業等で日頃からお世話になっている実習病院や、大学の指定校推薦病院等10病院が参加。今年度、就職活動の選考が始まっている3年生を中心に、これから実習に臨む1・2年生を含む約100名の学生が参加しました。

【写真】真剣に話を聞く、看護学科の学生たち

【写真】国立国際医療研究センター 国府台病院で活躍する卒業生の飯島さん

【写真】船橋市立医療センターの診療科の看護師長と卒業生の勝島さん

今回の「学内合同病院説明会」には、和洋女子大学の卒業生(OG)も講師として参加。現在、国立国際医療研究センター 国府台病院で活躍している卒業生の飯島さんは、自分が所属する診療科について、看護の特徴や病棟での一日を紹介していただきました。参加した学生たちは、実習だけでは知ることができない「看護師の1日」を、先輩たちから聞くことができる貴重な機会となりました。また、船橋市立医療センターの診療科の看護師長と卒業生の勝島さんは、院内でのユニフォームに着替えて説明していただきました。参加した学生からは「やり取りの中でチームワークの良さを感じられた」との感想がありました。
学生たちは、実際に看護師として働いている先輩からの話を聞くことで、将来のイメージが湧いたことでしょう。それぞれの夢を実現するために、進路支援センターでは丁寧にサポートしていきます。

進路支援センターの詳細はこちらから

看護学科の学びについてはこちらから
看護学科のチバテレ制作による学科紹介動画はこちらから
看護学科の実習室や研究室を備えた校舎「さとみ館」内をGoogleストリートビューで見ることができます。こちらからご覧ください。

【2024年度 入試情報】
「一般選抜C日程」:2024年2月2日(金)~2月14日(水)出願締切! 詳細はこちらから
「共通テスト利用選抜Ⅱ期」:2024年2月8日(木)~2月21日(水)出願締切! 詳細はこちらから

【イベント情報】