就職

進路支援センターでは、2023年度より「自己成長型有給インターンシップ」を開始します

和洋女子大学の進路支援センターでは、2023年度より「自己成長型有給インターンシップ」を実施します。「自己成長型有給インターンシップ」とは、企業から報酬を得て、実務を経験し、学生の自己成長を目的として実施するものです。

(写真はイメージです)

多くのインターンシップが1日~1週間の短期的な就業体験に対し、自己成長型有給インターンシップは、インターンシップ先とアルバイト(パート)契約を行い、長期的に業務に取り組むため、通常のインターンシップ体験以上に、仕事の楽しさ・厳しさを認識し、自分自身の能力を見極めるきっかけとなる質の高い職業体験となります。

一方で、通常のアルバイト(パート)と異なる点は、企業から定期的にフィードバック(評価)を受けるため、自分の成長度合いを確認することができるところ。また、進路支援センターでも定期的な個人面談を通し、個々へのアドバイスを行うことや、自己の強み・弱みを可視化ができる「社会人基礎力テスト」などの診断ツールをもとに、学生自身が有給インターンシップでの学びを大学生活に活かせるように支援していきます。

昨年、文部科学省が定義をした「インターンシップをはじめとする学生のキャリア形成支援に係る取組の推進について」による、新たなインターンシップの枠組みでは、学生は在学中に、企業の実務を必ず体験することが求められており、実務体験の重要性が高まっています。

そのような中、近年多くの和洋女子大学の学生たちが学業とアルバイトを両立していることから、通常のアルバイト以上に質の高い就業体験ができる自己成長型有給インターンシップを設置。このインターンシップを通した経験が、学生にとって社会に向かう準備となるよう支援していきます。

本年度は、「和洋女子大学 自己成長型有給インターンシップ」にご賛同いただいた以下の5社にて実施します。(50音順)
・エスティーメンテナンス株式会社(スターツアメニティー株式会社のグループ会社)
・カネ美食品株式会社
・株式会社共立メンテナンス
・株式会社スズキ自販千葉
・株式会社東京會舘

今後は、自己成長型有給インターンシップに参加した学生のレポートを、ホームページで順次、公開していきます。

学生たちの進路を支える進路支援センターについてはこちらから

【オープンキャンパス情報】
6月15日(木)「千葉県民の日 ウィークデー見学会」:詳細はこちらから