就職

「第9回千葉県インターンシップフォーラム」で国際学科の学生が実習発表を行いました

2月下旬、千葉県内の大学が加盟する「千葉県インターンシップ推進委員会」主催、「第9回千葉県インターンシップフォーラム」が千葉大学けやき会館にて開催されました。今年度は、和洋女子大学の学生代表として国際学科3年生(この春より4年生)の渡辺咲月さんが登壇*し、インターンシップ先であるビィー・トランセホールディングス株式会社のインターンシップを通して得た価値観の変化や自己成長とを遂げた内容を発表しました。

インターンシップに参加した学生の中から、進路支援センターが学生の選出を行いました

【写真】多くの聴講者の前で、堂々と発表をする渡辺さん

【写真】インターンシップの参加をめざす後輩に向けて、魅力を堂々と語る姿が印象的でした

【写真】旅行先の視察の様子

ビィー・トランセホールディングス株式会社のインターンシップでは、全5日間の行程で、参加した学生たちがグループごとにテーマを決め、旅行プランを立案し、旅行先の視察をした上で、最終プレゼンテーションで立案したプランの発表までを行いました。
このインターンシップの最大の魅力は、学生が立案したプランを机上のイメージで終わらせるのではなく、実際に社員の方に同行いただき、旅行先の現場に赴き、「どうすればお客様に喜ばれる旅行になるか」というお客様目線と、「費用対利益」のビジネス目線の双方の視点を学ぶことができる点です。
そして、最終的にはすべてのグループの旅行プランが、「インターンシップ学生による旅行企画」として実際にお客様に提供されるバス旅行商品になることが決定! 渡辺さんは、その時の気持ちを「思いを込めて企画したプランが商品となり、飛び上がるほど嬉しく、大きな達成感を感じた」という言葉で皆に伝えました。

インターンシップの成果を発表後、ビィー・トランセホールディングス株式会社の取締役総務部長の柏原氏より、講評を頂戴しました。柏原氏からは、「インターンシップ中、渡辺さんがリーダーとして、チームメンバーと積極的な交流を行っていた結果、最もコミュニケーションが取れたチームを作り上げていた」と感想を述べてくださいました。

【写真】ビィー・トランセホールディングス株式会社の柏原陽氏

【写真】終了後、お世話になったビィー・トランセホールディングス株式会社の皆さんと記念撮影

また当日は、「千葉限定キャリアインカレ2022」で優勝した和洋女子大学の学生チーム「菜の花倶楽部」メンバー、人文学部 心理学科1年の西原未来さんも登壇し、改めて今回の課題解決プログラムに取り組んだ経緯と優勝した感想、今後の目標についてスピーチしました。

【写真】聴講者を惹きつけるスピーチを行った西原さん。「千葉限定キャリアインカレに挑戦し、仲間と協力しあうことで、新しいアイディアや可能性が生まれることを学びました」と語りました

インターンシップフォーラム参加大学:神田外語大学、敬愛大学、聖徳大学、東京情報大学、千葉経済大学、和洋女子大学(発表順)
主催:千葉県インターンシップ推進委員会
支援団体:千葉県経営者協会、千葉県商工会議所連合会、千葉県中小企業家同友会、千葉県、千葉市

<千葉県インターンシップ推進委員会>
千葉県内の大学・短期大学等が中心となり運営。県内の大学と産業界等の団体で連携し、インターンシップ等の取り組み拡大の活動を行っています。

進路支援センターの詳細はこちらから
国際学科の学びについてはこちらから
国際学科のチバテレ制作による学科紹介動画はこちらから

【オープンキャンパス情報】