国際

【PBL】今年も「第5回まちあそび人生ゲームin葛飾」イベントに国際学科の学生たちが協力します!

第1回目から国際学科の学生たちが、当日のイベントで使うマップづくりと当日の運営に協力している青戸商店会連合会主催イベント「まちあそび人生ゲームin葛飾(リアル人生ゲーム)」。今年も第5回目の開催に向けて、準備が始まりました。この取り組みは、国際学科のPBL授業の一環として、行っています。

国際学科では、「PBL(Project Based Learning)授業」として企業や自治体と連携し、実際の課題解決に向けて取り組み、企画作成・提案・実施協力などを通じて、国際ビジネス力を身につける実践的な学びを重視しています。

【写真】青戸商店会連合会会長の加藤裕章氏と一緒に記念撮影

7月25日には「国際文化PBLⅡA」の授業に青戸商店会連合会会長の加藤裕章氏が来られて、10年前から街おこしのために、このイベントを始めようと立ち上がった話や、地元企業のタカラトミーや葛飾区役所に協力を訴えたこと、そして、今年は人生ゲーム55周年を記念して京成電鉄の青砥駅の表示が人生ゲーム仕様になり、青戸の街が「人生ゲームのまち」になっていることなどを伺いました。

【写真】7月25日の打ち合わせの様子

学生たちは、加藤裕章氏から「今年も面白いマップづくりをお願いします」と言われて、責任重大! と緊張していましたが、「街おこしの手伝いができるようにがんばりたい」との意気込みを全員が見せてくれました。どんなマップが出来上がるか、乞うご期待!
「第5回まちあそび人生ゲームin葛飾」は11月に開催予定です。

「第4回まちあそび人生ゲームin葛飾」の開催報告はこちらから

国際学科の学びについてはこちらから
国際学科のチバテレ制作による学科紹介動画はこちらから
国際学科の公式Instagramも更新中! フォローはこちらから