英語 国際

グローバル・ラウンジで「イタリアフェア」を開催しました

6月19日、東館10階のグローバル・ラウンジで国際学科の秦泉寺友紀教授による「イタリアフェア」を開催しました。

【写真】イタリアフェアの様子

イタリア社会論を専門分野とし、在イタリア日本大使館での勤務経験のある国際学科の秦泉寺教授から、イタリアの文化や観光、食 など、様々な興味深いお話 を聞くことができました。この日は、イタリアの家庭で一般的に使われている直火式エスプレッソマシン「マキネッタ」の歴史や、イタリア人の暮らしに深く根を下ろしたコーヒー文化を中心に解説しました。マキネッタで淹れたエスプレッソコーヒーを飲むのは初めてという学生も多く、コーヒーができあがる様子を興味津々で見守っていました。イタリアで人気のお菓子を食べながら、学生たちは秦泉寺教授と楽しく語り合って、イタリアについて学ぶことができました。

【写真】マキネッタの構造や仕組みについて解説する秦泉寺教授

【写真】エスプレッソコーヒー が振舞われました

【写真】秦泉寺教授を囲み、真剣に耳を傾ける学生たち

【写真】政府観光局から取り寄せたパンフレットも配付されました

【写真】お菓子をもらってうれしそうな学生たち

【写真】グローバル・ラウンジの一角にイタリア紹介のコーナーが設けられていました

国際学部のグローバル・ラウンジでは、今後もたくさんのイベントを開催予定です。お楽しみに!

英語コミュニケーション学科の学びについてはこちらから
英語コミュニケーション学科のチバテレ制作による学科紹介動画はこちらから
グローバル・ラウンジのInstagramも更新中! フォローはこちらから

国際学科の学びについてはこちらから