心理

心理学科は、11月5日の里見祭(大学祭)に参加しました

里見祭(大学祭)2日目の11月5日、人文学部 心理学科では、「ストレス対処の体験が出来るお店と入試相談」と題して、ストレスに関する心理学の体験コーナーおよび入試相談を行いました。

【写真】ストレス体験ブースの入口

【写真】入試相談ブースのパネル

今回は、次の3つの体験を通して、ストレスが変わる(減っていく)ことを来場者の方に実感していただきました。

• 呼吸法
  • フォーカシングミニ体験
  • ストレッチ
呼吸法

鼻の片方を使って呼吸を行う呼吸法。参加者の皆さんは思ったほど簡単にできないようでしたが、何度かやっていくうちに、やり方が分かってきたようです。

【写真】呼吸法を行う様子

【写真】指導する酒井久実代教授

フォーカシングミニ体験

フォーカシングミニ体験は、実際に、紙に自分の気持ちを描いて行います。色鉛筆を使って絵を描くとことは、学校の授業で行うのとはまた一味違って新鮮な気持ちになります。

【写真】フォーカシングミニ体験の様子

ストレッチ

ストレッチは、文字通り体を伸ばしていくのですが、やってみると思っていた以上にうまくできないことが分かります。しかし、何度かストレッチを行う内に、だんだん体がなじんできて気分もよくなっていくことがわかります。

【写真】ストレッチの様子。学生たちも来場者の方に指導しました

これらの体験に参加した来場者の方からは、「気分が良くなりました」、「普段の生活では意識していない呼吸が、ストレスの緩和につながるとは思わなかった」、「体験していくうちに、優しい、ほわほわした気持ちになりました」、「心の整理が少しできた」、「フォーカシングも初めて体験して、今の自分がどんな気持ちかをじっくり考えることができました」、「最近できていなかった“リラックス”ができた気がします!」などの感想をいただきました。参加された方々には、今回の体験を通して、それぞれに気づきを得ていただけたようです。

【写真】心理学科の教員と、在学生スタッフ一同で記念撮影

入試相談

入試相談では、ブースの見学に来てくれた方や、受験を考えている高校生が相談に来てくださり、心理学科の企画ブースと共に、里見祭(大学祭)を盛り上げることができました。

今回の企画は、心理学科の学生たちが教員と一緒に準備をしました。担当する学生たちは、当日まで一生懸命に練習したり、準備を行ったり。そして里見祭(大学祭)が始まり、参加者の皆さんがやってくると、堂々と練習の成果を発揮してくれました。ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。今後もこのような機会を通して、和洋女子大学の人文学部 心理学科を知っていただく機会を提供していくと共に、心理学科での学びを理解していただけるように尽力していきます。

心理学科の学びについてはこちらから
千葉テレビで放送された、心理学科の紹介動画はこちらから

【2024年度 入試情報】
「総合型選抜Ⅱ期」:11月22日(水)~ 12月4日(月)出願締切! 詳細はこちらから