心理

8月27日、心理学科のオープンキャンパスを開催しました

8月27日に今年度、第6回目の和洋女子大学のオープンキャンパスを開催しました。心理学科では学科説明と体験授業をそれぞれ2回ずつ、個別相談と展示、さらに学科の施設見学を行いました。

学科説明

小沢哲史教授による学科説明に参加された皆さんからは「とてもわかりやすかったです」、「カリキュラムの内容や受験の仕組みが詳しくわかったので良かったです」、「就職率が非常に高いのがすごいと思いました」などの感想がありました。

shinri_0904_img01.jpg

【写真】小沢教授による学科説明の様子

体験授業

「うつ病にならないために」と題して、酒井久実代教授による講義を行いました。参加した皆さんからは、「人の心理は思っているよりも難しいことが改めてわかりました」、「うつ病は治せるものであり、周りの配慮がかなり大事だとわかった」、「休養の大切さを改めて感じた」などの感想がありました。体験授業を受けて、新しい知識が身についたのではないでしょうか。

shinri_0904_img02.jpg

【写真】酒井教授による体験授業「うつ病にならないために」

展示およびフリートーク

参加したみなさんからは「楽しかった」、「受験時の内容や詳しい説明をしてくださり、フレンドリーで分かりやすくやさしかったです」、「パネルでとても分かりやすかったです」などの感想がありました。学科説明や体験授業に加えて大学生活の様子を知ることができたり、在学生の体験した入試についての情報得ることができて、とても有意義なひとときになったようです。

【写真】フリートーク・展示の様子

学科施設(臨床心理実習室)見学

参加した皆さんから、「実習について具体的なイメージがつかめた」、「ビデオ機能があってすごいと思った」、「初めて実物の『箱庭』を見て、これをどう使っていくのか何がわかるのかに興味がわきました」などの感想が寄せられ、実際に施設を見学して体験することで新たな発見や驚きを感じていただけました。

shinri_0904_img06.jpg

【写真】臨床心理実習室(プレイルームの箱庭用具と面接室)

そして、心理学科の全体的な雰囲気やイメージとして「教師と生徒の間のコミュニケーションが取りやすいイメージ」や「資格取得に力を入れている印象」、「たくさんの科目があるので、いろんなことを細かく学べると思いました」、「みんな穏やかであたたかい大学」と感じていただけました。

高校1・2年生対象「夏のオープンキャンパス」
7月30日に開催した、高校1・2年生対象の「夏のオープンキャンパス」では、スタンプラリーやキャンパスツアーを中心に、心理学科では、個別相談と展示、さらに学科の施設見学を行いました。

【写真】施設見学前の説明の様子

【写真】施設見学の様子

この日、参加した高校1・2年生からは、「臨床心理実習室は、不思議な部屋だなぁと思いました!!」、「照明があたたかい色でリラックスできる空間がとてもよいと思った」、「実際に学ぶ場所を自分の目で見ることができ、心理学への興味が深まりました」、「先生や生徒の方々が優しい方ばかりだと感じました」、「スタッフの方々もとてもやさしくてとてもあたたかい雰囲気を感じました」などの感想が寄せられました。学びの環境が整っていることに気づかれた方が多く、対応したスタッフから学びの具体的なイメージを持っていただけたようです。

次回のオープンキャンパスは9月24日(日)に開催します! ぜひ、お気軽にお越しください。

心理学科の学びについてはこちらから
千葉テレビで放送された、心理学科の紹介動画はこちらから

【オープンキャンパス情報】
9月24日(日)「秋のオープンキャンパス」:今年最後の開催! 詳細はこちらから