心理

8月11日、心理学科のオープンキャンパスを開催しました

8月11日、今年度5回目となる和洋女子大学のオープンキャンパスを開催しました。心理学科では学科説明と体験授業をそれぞれ2回ずつ、個別相談と展示、さらに学科の施設見学を行いました。参加した皆さんの感想をメインに、当日の様子をご紹介します。

学科説明

参加した皆さんからは「細かく分かれて色々なことを学べるところが魅力的」、「就職率が100%で大学のサポートが充実している」、「カリキュラムや学びが幅広いと思った」などの感想がありました。

【写真】心理学科長の池田幸恭教授による学科説明の様子

体験授業

「コミュニケーションのための心理学」と題して、矢口大雄助教による講義を行いました。参加した皆さんからは、「知らないことがたくさんあって興味深く、もっと知りたいと思った」、「相手がいない自分だけの状況でもコミュニケーション(個人内コミュニケーション)があると知った」、「スライドを使った授業で分かりやすかった」、「普段は触れることのない話題で、とても興味深い内容だった」などの感想がありました。体験授業を受けて、あらためてコミュニケーションについて考えるきっかけになったのではないでしょうか。

【写真】矢口大雄助教による体験授業「コミュニケーションのための心理学」の様子

展示およびフリートーク

参加した皆さんからは、「最近話題になっているものを題材とした卒論のテーマが多く、とても読みやすかった」、「展示を見ている時に在学生スタッフが話しかけてくれ、学生目線の話や学んでよかったこと、ゼミの仕組みを聞くことができて参考になった」、「在学生スタッフが丁寧に説明してくれた」、「面接など自分が知りたいことを質問できて、大変参考になった」などの感想がありました。展示では卒業論文を見たり、在学生スタッフと交流したり、入試情報について質問したり、とても有意義なひとときになったようです。

【写真】展示およびフリートークの様子。教員や在学生スタッフと交流しました

学科施設(臨床心理実習室)見学

参加した皆さんからは、「観察室から見られるマジックミラーや、教室の様子について画面を通して観察できる仕組みがすごい! と思った」、「テレビで見たことがあるもの(箱庭)があった‼」、「施設が充実していて、ここで実習してみたいと思った」、「落ち着く雰囲気の部屋が作られていて、心地よく感じた」などの感想がありました。実際に施設を見学し、触れることで新たな発見や驚きを感じ、貴重な体験ができたようです。

【写真】臨床心理実習室(観察室、プレイルームの箱庭用具)

そして、心理学科全体として「皆優しく質問にすぐ答えてもらえて、心のもやもやが軽くなった」や「学ぶことの楽しさを知れる可能性を感じた」、「実践的な内容で、授業も細かく選択することで幅広く学習できると感じた」、「アットホームなイメージだった」など、心理学科の充実した施設、穏やかな雰囲気がある環境の中で学べることが伝わりました。

次回のオープンキャンパスは8月27日(日)に開催します! ぜひ、お気軽にお越しください。

心理学科の学びについてはこちらから
千葉テレビで放送された、心理学科の紹介動画はこちらから

【オープンキャンパス・イベント情報】
8月27日(日)「夏休み最後のオープンキャンパス」:詳細はこちらから