心理

酒井久実代教授が、国際フォーカシング研究所内ジェンドリン・リサーチ・センターによる第3回ジェンドリン助成金を受賞!

心理学科酒井久実代教授が、国際フォーカシング研究所内ジェンドリン・リサーチ・センターによる第3回ジェンドリン助成金を受賞しました。研究テーマは“Examining the Effects of Interactive Focusing-Oriented Counseling on Stress Reactions” です。本助成金は、心理療法の技法であるフォーカシングがエビデンスに基づく実践として確立していくことをめざす研究に対して贈られます。第1回目はベルギーのルーベン大学ヴァンホーレン教授、第2回目は英国のパレスチナ・トラウマ・センター所長のアルタウィル博士が受賞されています。
酒井教授は、この研究成果を「学生たちの心の健康増進」にも役立てたいと考えています。

<酒井久実代教授からのメッセージ>
これまで続けてきた研究を評価していただき、また、これからの研究に期待していただいていることを、大変うれしく思っています。今回の研究はカウンセリング技法としてのフォーカシングの効果を検討するものですが、研究により実証的なデータを示すことができれば、フォーカシングを一般の人に広めることに役立つと思います。学生の皆さんも学業や就職活動、人間関係などでストレスを感じることがあると思いますが、ストレスに対処するための技法としてのフォーカシングを学生の間に身に付けていただき、社会に出てからの様々なストレスにも負けない、強い心を育ててもらえればと願っています。

心理学科の学びについてはこちらから
千葉テレビで放送された、心理学科の紹介動画はこちらから

【オープンキャンパス・イベント情報】
7月30日(日)高校1・2年生対象「夏のオープンキャンパス」:詳細はこちらから