心理

令和5年度 心理学科「卒業論文構想発表会」を開催しました

4月18日、心理学科の新4年生63名が卒業論文の構想を発表する、「卒業論文構想発表会」を2つの教室に分かれて行いました。

【写真】卒業論文構想発表会の様子

発表時間は1人1分間。各自、卒業研究に関して研究内容の「問題と目的」、「方法」を記載したレジュメを作成し、それをもとに発表を行いました。卒業研究のスタートとなる「卒業論文構想発表会」は、学生一人ひとりのユニークなテーマに関して、今後の進め方を発表する場となりました。

【写真】学生たちのレジュメ

【写真】スマホ片手に発表する学生

【写真】原稿を読み上げながら発表する学生

これからの卒業研究に対する意気込みや取り組み方の具体的な形についての学生たちの発表の時間。学生たちからは聞く人を意識し、伝わりやすく発表するための努力が見られました。

【写真】先生方からの講評の様子

発表後、指導教員の先生方から一言ずつ講評をいただき、学生たちは論文作成のための次へのヒントが得られたようです。

心理学科の学びについてはこちらから
千葉テレビで放送された、心理学科の紹介動画はこちらから

【オープンキャンパス情報】
4月29日(土・祝)「春のオープンキャンパス」:詳細はこちらから