日本文学:文学 日本文学:書道 日本文学:芸術

文化芸術専攻の学生たちが「デザインフェスタvol.56」に出展しました

11月20日、東京ビックサイトで行われた国際アートイベント、「デザインフェスタvol.56」へ、日本文学文化学科 文化芸術専攻の有志学生25名(1~4年生)が出展しました。

【写真】ブースで記念撮影!

例年、学生主体で参加してきたデザインフェスタですが、新型コロナウイルス感染症の影響もあり、2019年秋以来の出展。参加経験のある学生が一部の4年生のみという状況のなか、展示や販売物の企画を一から作るのはとても大変な作業でした。運営は3年生が中心となり、7月から出展に関する説明会がスタート。夏期休暇が明けてからは具体的な出展内容に関する打ち合わせを重ね、10月以降は展示物や販売物の制作と、学生たちは目まぐるしい日々を経て、当日を迎えました。

【写真】設営の様子

【写真】皆で協力しながら設営しました

今回は、ポストカード・しおり・缶バッチ・シルクスクリーンによるトートバックを中心に、学生によってはオリジナルのアクセサリーやアクリルキーホルダー・ミラー等も出品しました。

【写真】出品する作品づくりは学内で行いました

【写真】多くの作品が出来上がりました

また、専攻紹介となる展示物の制作にもアイデアと工夫を凝らし、水彩絵の具や顔料での着色、様々な用紙を活用したコラージュ、描画ソフトを活用した看板制作等、大学の授業で培ってきた技術や表現を充分に発揮しました。

【写真】展示物の制作中

【写真】看板の制作などは、授業で学んでいる描画ソフトを使いました

<参加学生からのコメント>
これまで学外での活動がほとんどなかったため、初めての参加で副代表という立場にとても緊張していました。また、学年も異なる多くの学生をまとめることが難しく、SNSでのこまめな情報共有、話し合いに尽力しました。仕事の割り振りを考えることがとても大変でしたが、仲間と協力することで得られる喜びを知ることができたと思います。当日は創作活動においてもたくさんの刺激を受け、約5カ月間、頑張ってきて良かったと思える1日でした。

和洋女子大学 日本文学文化学科は次の3つの専攻から成り立っています。
日本文学専攻の学びについてはこちらから
書道専攻の学びについてはこちらから
文化芸術専攻の学びについてはこちらから
千葉テレビで放送された、日本文学文化学科の紹介動画はこちらから