家政福祉:家政 家政福祉:児童

家政福祉学科の地域活動 ~国府台まちづくり Part 1~

家政福祉学科 金指有里佳助教の住居学ゼミでは、建築関係者の有志団体「赤レンガをいかす会」や千葉商科大学等と、国府台の地域計画に関するプロジェクトを展開しています。また、住居学ゼミでは2022年度の秋、市川駅南口図書館で開催した赤レンガの展示会に参加。今年度も、11月1日(水)~11月29日(水)に開催されている『赤レンガから展望する国府台のまちづくり~みんなで紡ぐ「国府台物語」』にも参加しています。

このプロジェクトは、2023年度より千葉商科大学地域志向活動助成金を受けています

(画像をクリックまたはタップすると別ウィンドウでPDFが開きます)

このプロジェクトを通して、地域と関わりながら卒業研究を行っている学生もいます。これまでの主な活動の様子について、ご紹介します。

まちの歴史を学ぶ

2023年2月、千葉商科大学と合同で「赤レンガをいかす会」を主催されている市川市内の建築家の方から、国府台とその周辺のまちの歴史についてお話を伺いました。

【写真】千葉商科大学に集まり、お話を伺いました

【写真】地図や写真とともに解説された、まちの歴史についての多数のパネル

【写真】建築家の方から、説明を受ける学生たちの様子

まちの歴史を探る

2023年7月、国府台のまちの歴史を探るフィールドワークを行いました。
はじめに和洋女子大学 名誉教授である中島明子先生の講義があり、次に、現在の和洋女子大学の建物を建てる際の発掘調査で出土した、レンガ等の出土品(和洋女子大学文化資料館所蔵)を見学。その後、国府台エリアのまち歩きを行い、国府台エリアの歴史と空間について理解を深めました。

【写真】和洋女子大学の校地から出土したレンガなどを見学

【写真】当時の発掘調査に関わった和洋女子大学 文化資料館関係者から説明をうける様子

【写真】和洋女子大学の裏手に残る、明治期に建てられたと考えられる貴重な赤レンガ倉庫の周辺を見学

【写真】猛暑の中、国府台の歴史を物語る要所を歩いて巡りました

kasei_1108_img10.jpg

【写真】フィールドワーク後の振り返りの様子

最後に、フィールドワークの振り返りと、今年度の秋の展示会についての企画案を検討しました。
Part 2では、10月に実施した赤レンガの現地調査(展示会にて発表しています)について、紹介する予定です。

家政福祉学科では、家庭科教諭、社会福祉士、保育士の取得をめざす学生たちを応援しています。
家政福祉学科 家政福祉コースの学びはこちらから
家政福祉学科 児童福祉コースの学びはこちらから
家政福祉学科の紹介動画を公開中! 動画はこちらから

【2024年度 入試情報】